جامعة اجدابيا تعلن عن أقامة ورشة عمل عن مشكلة ارتفاع منسوب المياه الجوفية في إجدابيا الأسباب –المشاكل – كيفية المعالجة

ورشة عمل عن مشكلة ارتفاع منسوب المياه الجوفية في إجدابيا
الأسباب –المشاكل – كيفية المعالجة
الموعد يوم الاثنين 25-3-2019
المكان كلية الاقتصاد
تنظيم وإشراف جامعة إجدابيا
برعاية المجلس البلدي إجدابيا
أعداد: أ صالح أمهنى

لا يغيب عن فكر أحد الدور الهام الذي تلعبه الجامعات في تحريك التنمية والتطوير في أي بلد من البلدان التي تنشد الرقي والتقدم, عليه فإن هذه الورشة العلمية تعكس نموذج وروح التعاون بين الباحثين في جامعة إجدابيا والمراكز البحثية وأيضاً بين المسئولين في الهيئات والشركات بشكل تكاملي لإنهاء معاناة المواطنين في المناطق المتضررة وسرعة اتخاذ الإجراءات العملية للحفاظ على الأرواح والممتلكات والثروة العقارية من أضرار المياه الجوفية . وكما هو معروف أن مدينة إجدابيا تعانى في الآونة الأخيرة من ظاهرة ارتفاع منسوب المياه الجوفية، وما لها من مشكلات بيئية تعوق خطة التنمية الشاملة في المدينة. وحيث أن المدينة تعاني من هذه المشكلة الخطيرة والتي قد تسبب كارثة بيئية وتضرر بالبنى التحتية من مرافق وخدمات وعرقلة لمستقبل البنية التحتية حيث وصل منسوب المياه الجوفية إلى شبكات الهاتف، وشبكات خطوط الكهرباء، وهناك مناطق وصل فيها منسوب المياه إلى مستويات قياسية مثل صالة المدينة الرياضية ووصل حتى إلى بعض المنازل.

المحاور المقترحة لورشة العمل:
– إلقاء الضوء على أثر ارتفاع منسوب المياه الجوفية في مدينة إجدابيا.
– محاولة التعرف على أسباب ارتفاع منسوب المياه الجوفية في المدينة.
– التأثيرات السلبية لارتفاع المياه الجوفية على البيئة, وصحة الإنسان والطرق والمنشآت.
– عمل خطة للإدارة المتكاملة للموارد المائية بالمنطقة.
– الوصول إلى الحلول المناسبة لخفض منسوب المياه الجوفية.

المستهدفون بالحضور والمشاركة:
• المجلس البلدي إجدابيا.
• جامعة بنغازي.
• شركة الخليج العربي للنفط.
• شركة سرت لإنتاج وتصنيع النفط والغاز.
• جهاز تنفيذ وإدارة مشروع النهر الصناعي.
• جهاز تنفيذ مشروعات الاسكان والمرافق.
• شركة المياه والصرف الصحي.
• جميع المهتمون بقضايا البيئة والتلوث بالمنطقة.

مارس 23, 2019